XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Рассказы о деревенских драках среди молодёжи

Алиса Кирилловна Зернова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Предмет нашего исследования — феномен культуры драк среди молодого населения поморских деревень. Материалом стали интервью, собранные во время фольклорно-антропологической экспедиции СПбГУ 2019 г. Анализируя воспоминания о деревенских драках, мы обращали внимание на половозрастную организацию детей и молодежи — распределение ролей в силовых конфликтах, а также причины их возникновения и последствия.

Тезисы

Предметом данного исследования стала деревенская драка как вид социального взаимодействия в детско-подростковых и молодежных группах. О бытовавших ранее и иногда случающихся в наши дни деревенских драках мы узнали из неоднократно повторявшихся рассказов, собранных в ходе фольклорно-антропологической экспедиции СПбГУ. В качестве материала были использованы интервью, записанные автором и коллегами в одном из сел Мезенского района Архангельской области в 2019 г. Интересующая нас тема была обсуждена с 9 информантами: 6 женщинами 1930 — 60-х г. р. и 3 мужчинами 1930 — 50-х г.р. Для сравнения были привлечены данные из Фольклорного архива СПбГУ.
Деревенская драка неоднократно становилась предметом исследования для фольклористов и антропологов. Например, А. К. Секацкий обратил внимание на социальную значимость молодежной драки, поддерживающей целостность сообщества, а также указал на её «одухотворяющее начало». Т. Б. Щепанская рассматривала драку как одну из матримониальных стратегий, позволяющей молодым людям продемонстрировать свои волевые качества.
В рамках данного исследования по воспоминаниям и рассказам наших информантов мы постарались описать один из так называемых половозрастных поведенческих стереотипов — молодежную праздничную или спонтанную драку. В нарративах о молодежных драках были выделены для анализа следующие аспекты: половозрастная структура сообщества; причины и последствия конфликтов; взаимоотношения внутри коллектива.
Сначала на основе возрастного признака участников драк были выявлены два типа силовых конфликтов: детско-подростковая драка (от 7 до 13 лет) и молодежная (от 16 до вступления в брак). Важнейшее отличие драк этих двух групп — характер конфликта. В первой группе конфликт, как правило, развивается в рамках детской игры (например, в военные сражения), подразумевающей соперничество между околотками. Такие столкновения не наносили серьезного урона здоровью, поскольку «игрушечным» было используемое оружие. Во второй, более старшей группе, конфликт развивается на основе территориального противостояния молодежи из разных деревень. Характер драки заметно ожесточается; жители околотков объединяются для защиты своей территории, и нередко исход таких столкновений становился трагическим. Особого внимания заслуживают гендерные взаимоотношения внутри сообщества.
Итак, в ходе исследования нам удалось проследить «взросление» драки: изменение характера конфликтов с увеличением возраста участников, трансформацию «игрушечного» соперничества в серьёзный конфликт.