XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Читатель vers. визионер: литературный интернет-мем в пространстве современной культуры

Ольга Сергеевна Мигутина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты сопоставительного анализа двух сообществ в социальной сети «ВКонтакте», посвященных интернет-мемам литературной тематики: «Literary Memes» и «современная поэзия в мемах». Охарактеризованы адресат литературного мема и его структурные особенности, в т. ч. в их отношении к структуре словесного источника. Выявлены возможные функции интернет-мема в текущем литературном процессе. Выдвинута гипотеза о формировании в Интернете особого реципиента литературных текстов.

Тезисы

В современном мире значительная часть человеческого взаимодействия сконцентрирована в виртуальном пространстве — и одной из разновидностей мемов и каналом опосредованной интернет-коммуникации являются интернет-мемы. Интернет-мем, по определению Оксфордского словаря английского языка, — это изображение (видео, фрагмент текста и т. д.), как правило, юмористического характера, которое копируется и с высокой скоростью распространяется интернет-пользователями, часто с некоторыми изменениями.
Изучение интернет-мема возможно с нескольких точек зрения — с точки зрения семиотики, теории коммуникации, социологии, культурологии. Нас будет интересовать спектр вопросов, лежащих на пересечении этих дисциплин, с целью выявления специфики адресата литературного интернет-мема, структурных особенностей такого мема и особенностей его функционирования. Материал нашего исследования — два сообщества (паблика) в русскоязычной социальной сети «ВКонтакте», посвященные литературным мемам: «Literary Memes» и «современная поэзия в мемах».
В докладе представлен результат сопоставительного анализа пабликов по следующим критериям: тематика, аудитория (открытость/замкнутость сообщества, количество подписчиков, их гендерные и возрастные характеристики, место проживания) и функция. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о значении литературного интернет-мема для текущего литературного процесса (критическая рецепция, легитимация литературного события сообществом, атрибуция его как литературный факт) и характере читательского восприятия. Также мы постарались найти ответ на ряд вопросов: 1) как, на основе каких элементов текста конструируется литературный интернет-мем? 2) возможно ли в связи с этим говорить о приоритетах читательских реакций по отношению к элементам структуры текста? 3) меняет ли установка на визуальный образ иерархию структуры словесного текста? 4) насколько конструирование и «прочтение» мема требует знакомства с источником и какая степень осведомленности предполагается самой конструкцией? 5) возможно ли дифференцировать мемы по этому критерию? С опорой на идеи П. Байяра выдвигается гипотеза о формировании в интернет-пространстве особого реципиента художественных текстов.