XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Литературоведческое аннотирование корпуса художественной прозы (на материале русского рассказа начала XX в.)

Алёна Юрьевна Москаленко
Докладчик
студент 2 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен подходам к созданию корпуса русской прозы с литературоведческой разметкой. Выдвигается проблема неоднозначности такой разметки ввиду высокой степени субъективности выделения и интерпретации литературоведческих критериев. В качестве оснований для разметки рассматриваются следующие понятия: хронотоп, экспозиции героев, формулы и роли персонажей, мотивы, виды событий, точка зрения, формы повествования. Предполагается опробовать этот способ литературоведческого аннотирования на материале корпуса русского рассказа начала XX в.

Тезисы

В докладе рассматриваются подходы к созданию корпуса русской прозы с литературоведческой разметкой. Несмотря на то, что количество корпусов с лингвистической разметкой достаточно велик, литературоведческое аннотирование не получило широкого распространения, и на данный момент существует лишь небольшое количество работ по данной тематике. Одной из причин такого «отставания» литературоведческой разметки от лингвистического аннотирования можно считать высокую степень субъективности выделения литературоведческих критериев и их интерпретации, что усложняет задачу формализации и требует больших объемов «ручной» экспертной работы.
Целью нашей работы является создание списка литературоведческих понятий, которые целесообразно использовать при литературоведческой разметке корпуса художественной прозы, и определение наиболее объективных, на наш взгляд, критериев для выделения каждого понятия. Опираясь на существующие исследования и работы таких известных филологов, как Б. В. Томашевский, М. М. Бахтин, Л. Я. Гинзбург, Д. С. Лихачев, Ю. М. Лотман, Б. А. Успенский, К. Н. Атарова, мы выделили следующие основания для литературоведческой разметки: хронотоп, экспозиции героев, формулы и роли персонажей, мотивы, виды событий, точка зрения, формы повествования.
Пилотное литературоведческое аннотирование будет проведено на материале корпуса русского рассказа начала XX в. Литературоведческое аннотирование открывает принципиально новые возможности для компьютерных исследований художественной литературы, автоматического анализа и классификации текстов.