XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Хорош скучать! (функционирование словоформы «хорош» в устном дискурсе)

Кристина Игоревна Спиридонова
Докладчик
студент 2 курса
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова, аннотация

В работе анализируется форма хорош в предикативном значении ‘хватит’. Пользовательский подкорпус (49 единиц в контекстах, 0,46% от общего количества употреблений хорош) был создан на основе корпуса повседневной русской речи «Один речевой день» и пяти подкорпусов НКРЯ. Анализ материала позволил установить, что эта словоформа далеко не всегда употребляется с инфинитивом, хотя в 96% случаев окружена словами-соседями: частицы, метакоммуникативы (да, ну, всё), имя/местоимение, наречие времени уже — и свойственна почти исключительно (82%) бытовой речи или ее стилизации в художественных текстах.

Тезисы

В ходе устной коммуникации порой меняются форма или значение лексических единиц, появляются новые контексты их употребления, которые могут противоречить нормам литературного языка. Так, некоторые прилагательные в определенных формах начинают выражать специфические значения. Одной из таких единиц является форма хорош.
Хорош традиционно используется в устной речи в предикативной функции, что допускается и словарями, и грамматиками: Дом хорош; Как отец он очень хорош. В разговорной речи встречается и употребление этой формы в той же предикативной функции, но с противоположным значением (энантиосемия): Ну, ты хорош! Однако, как показывают корпусные данные, с середины 30-х годов прошлого столетия начинают появляться примеры неадъективного употребления этой формы в значении ‘хватит, достаточно’: Хорош болтать! Ладно, хорош, давайте работать; ну, хорош уже, перестань. Источниками материала для настоящего исследования послужили следующие ресурсы:
— транскрипты (расшифровки) корпуса повседневной русской речи «Один речевой день» (ОРД) — 9 вхождений формы хорош, в том числе 2 — в ее неадъективном употреблении;
— ряд подкорпусов Национального корпуса русского языка (НКРЯ): основной, устный, газетный, мультимедийный и акцентологический (всего 10425 вхождений формы хорош, в том числе 47 — в ее неадъективном употреблении).
На основе этих ресурсов был создан пользовательский подкорпус, включающий 49 исследуемых единиц в контекстах (0,46% от общего количества употреблений хорош в корпусном материале) и позволивший описать материал и установить тенденции в употреблении исследуемой словоформы.
Таким образом, специфика исследования состоит в подробном изучении исключительно разговорной формы конкретного слова, не описанной в грамматиках и академических словарях русского литературного языка, — создании своего рода «лексикографического портрета» формы хорош.
Анализ пользовательского подкорпуса показал, что: 1) синтаксическая функция у исследуемой формы всегда одна и та же — предикат, 2) словоформа в 96% окружена словами-соседями: слева (частицы и метакоммуникативы да, ну, всё), справа (инфинитив, имя/местоимение, наречие времени типа уже, частицы), вокруг (тот же состав, комбинация из левых и правых «соседей»); 3) с инфинитивом хорош употребляется далеко не всегда; 4) исследуемая форма свойственна почти исключительно бытовой речи или ее стилизации в художественных текстах и киносценариях (82 % выявленных употреблений).