XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Словообразование феминативов в норвежском языке

Софья Дмитриевна Красноперова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Основная проблематика, связанная с формированием феминативов — соотношение грамматической категории рода и семантической категории пола в системе наименований лиц, не нова. Тем не менее, с развитием гендерной лингвистики проблема несимметричности мужских и женских наименований приобрела иное звучание. В докладе анализируется влияние основных особенностей грамматической категории рода в норвежском языке на выбор стратегии феминизации, а также рассматриваются механизмы словообразования феминативов.

Тезисы

Антропоцентризм как внимание к фигуре человека стал основоположным принципом исследования родо-половых асимметрий в системе языка. В последнее время ученые пытаются охватить данную проблему системно, во всем многообразии причин и проявлений, рассматривая ее в более широком контексте: через призму как лингвистических, так и философских учений. Следствием выявления и анализа асимметрий в системе мужских и женских коррелятов стало введение феминативов. В данном докладе феминативы анализируются в первую очередь с точки зрения связи существительных с грамматическим родом и семантикой.
В ходе исследования выделены основные особенности категории рода в норвежском языке:
1. распределение существительных по родам семантически мало мотивировано;
2. женский род занимает второстепенное положение по сравнению с мужским (потому некоторые исследователи отказывают ему в статусе отдельного согласовательного класса либо интерпретируют как «подрод» общего рода);
3. при словообразовании феминативов более существенную роль играет конгруэнтность, поскольку правила конгруэнтности отсылают к реальному полу референта.
На основе выделенных особенностей был сделан вывод о том, что в норвежском языке при формировании феминативов предпочтение отдается стратегии гендерной нейтрализации. Вследствие обращения к данной стратегии феминизации в норвежском пристальное внимание направлено на следующие признаки языкового андроцентризма:
1. отождествление понятий «мужчина» и «человек», проявляющееся в полусуффиксе -mann;
2. номинации для обозначения женщин, образованные от существительных мужского рода при помощи суффиксов -ske, -inne. 
В работе анализируются четыре основных механизма словообразования феминитивов: флективный способ, сложение основ, аналитические приемы и безаффиксный способ. Несомненно, наиболее продуктивными и социально одобряемыми являются сложение основ и безаффиксный способ, что соответсвует выявленным векторам в борьбе с языковым андроцентризмом. В то же время очевидное присутствие в речи носителей форм, направленных на подчеркивание гендерной принадлежности референта, позволяют заключить, что в норвежском сосуществуют две различные стратегии феминизации языка: гендерной нейтрализации и гендерной спецификации.