XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Языковая картина мира в разговорниках XIX—XX вв. (на материале русско-немецких и немецко-русских разговорников)

Мария Александровна Соколюк
Докладчик
магистрант 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

В докладе рассматриваются особенности выражения языковой картины мира в русско-немецких и немецко-русских разговорниках XIX и XX в. Диахроническое исследование позволило определить функции такого малоизученного типа текста, как разговорник, и проследить их реализацию на конкретном языковом материале.

Тезисы

Особенность разговорника как типа текста состоит в том, что, будучи предназначенным, прежде всего, для общения, он тем не менее коммуникативно однонаправлен и не рассчитан на создание связного текста в речи. Являясь собранием некоторого количества изолированных или связанных между собой фраз (реплик) на родном языке вместе с их переводом на неродной (иностранный) язык, разговорник относится к разновидностям словаря с преобладающей функцией перевода, занимая промежуточное положение между последним и учебником по развитию навыков устной речи.
Несмотря на то, что основной функцией разговорника является обеспечение минимума общения в заранее очерченных коммуникативных ситуациях, он выполняет целый ряд других функций. Практическая функция обусловлена необходимостью в межкультурном взаимодействии. Для этой цели «с голоса» составлялись первые разговорники: авторы записывали часто использующиеся в повседневной речи слова и выражения с их переводом на иностранный язык. Дидактическая функция разговорников прослеживается со времён Средневековья. Заучивание наизусть зафиксированных в форме диалогов или монологов фраз, слов или словосочетаний было нацелено на развитие навыков устной иностранной речи.
Разговорник выступает также как источник исторической информации. Изменения в общественно-политической системе общества требуют переработки не только тематической структуры разговорника, но и его содержания, так как реалии определённой эпохи, идеология и способ восприятия мира стремительно меняются, за счёт чего разговорники теряют актуальность быстрее, чем грамматики или словари, но приобретают ценность как исторические памятники, предоставляя информацию, кроме прочего, и о современном им состоянии разговорного языка. Фиксируя такие детали человеческой жизни отдалённой эпохи как одежда, еда, жилище, цены и т. д., разговорники реализуют эстетическую функцию. Однако они не только запечатлевают исторические, языковые и бытовые реалии, но также используются как средство пропаганды, что наиболее наглядно проявилось в военных и послевоенных советских разговорниках.
Результаты исследования разговорников позволили не только определить конкретные функции такого малоизученного типа текста, как разговорник, но и отметить особенности языковой картины миры на определённом этапе исторического развития языкового сообщества.