XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Внесение элемента неформальности как речевая стратегия финского политического дискурса

Анна Сергеевна Полякова
Докладчик
студент 4 курса
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Ключевые слова, аннотация

Предметом настоящего исследования являются речевые стратегии финского политического дискурса, в частности, в докладе рассматривается внесение «элемента неформальности». Работа была проделана на материале речей действующего президента Финляндии Саули Ниинистё. В результате были сформированы выводы относительно стратегии ведения политического диалога, а также лингвокультурологических особенностей с учётом ряда лингвистических и экстралингвистических факторов.

Тезисы

Изучение политического дискурса имеет огромную важность в современных реалиях общества, где подавляющее большинство стран постоянно находится в процессе коммуникации друг с другом. Практическая значимость настоящего исследования заключается в использовании его результатов для планирования учебных курсов по межкультурной коммуникации, а также для составления рекомендаций, пособий и прочей учебно-методической литературы.
Целью проведенной работы был анализ лингвокультурологических особенностей ведения политического диалога посредством использования речевых стратегий, в частности «внедрение элемента неформальности». Задачами стали: анализ понятий «политический дискурс», «речь», «речевые стратегии»; отбор языкового материала целесообразного для проведения данного исследования; анализ языкового материала и определение лингвокультурологических особенностей использования «внесения элемента неформальности» как одной из речевых стратегий финского политического дискурса. В качестве метода исследования был использован метод контент-анализа.
В результате проведенного исследования и решения поставленных задач в ходе работы были получены выводы о соблюдении короткой коммуникативной дистанции между представителями политической и гражданской сфер, предполагающей возможность построения диалога с лицами, представляющими власть; о функционировании политического диалога; об использовании речевых стратегий для различных целей; а также о соблюдении языковой корректности, в основе которой лежит цель сохранения достоинства человека.