XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Моделирование структуры понятия «город» на основе устных спонтанных монологов

Анастасия Александровна Савельева
Докладчик
студент 3 курса
Пермский государственный национальный исследовательский университет

Ключевые слова, аннотация

В работе представлены результаты пилотного социолингвистического эксперимента, цель которого — моделирование понятия «город». Материал исследования: расшифровки 20 устных спонтанных монологов о городе жителей Перми (Россия) и Черкассов (Украина). Обработка текстов осуществлялась в ИС «Семограф» с помощью метода графосемантического моделирования. В результате получены графы, демонстрирующие наиболее важные микротемы и наиболее сильные связи между ними, формирующие каркас семантических моделей репрезентаций городов их жителями; представлен сравнительный анализ семантических графов городов.

Тезисы

При изучении понятия «город» мы опираемся, в том числе, на работы социолога В. С. Вахштайна, и считаем, что город — это пространственный объект, который имеет устойчивое ядро отношений. В настоящем исследовании моделируется понятие «город» на основе анализа устных спонтанных монологов его жителей. Результатом является семантический граф, демонстрирующий устойчивое ядро отношений, среднюю зону и периферию.
В работе рассматривается фрагмент материала исследования: 10 устных спонтанных монологов от жителей Перми и 10 — от жителей Черкасс. Выборка сбалансирована по параметрам «гендер», «возраст», «место проживания». Для построения структуры понятия «город» использован метод графосемантического моделирования.
Полевый анализ единиц и микротем в ИС «Семограф» сделан с учетом не только семантики, но и синтаксических связей между компонентами. На основе анализа единиц и микротем в ИС «Семограф» была построена семантическая карта, а на ее основе — неориентированный граф. Далее граф обрабатывался исследователем: он отражает только наиболее сильные связи между микротемами.
Ядерными в обобщенном графе являются микротемы открытое пространство, человек, географические объекты. Самая сильная связь — между микротемами открытое пространство (место) и географические объекты. Микротемы открытое пространство и географические объекты связаны с микротемами позитивная и негативная оценка. Значимыми являются микротемы я, качество, активное действие, эмоциональное состояние. В целом анализ графа говорит о том, что город — это место или набор мест, которые определяются географически и соотносятся с самим информантом, его деятельностью, с людьми, оценивается.
Отдельно были построены модели Перми и Черкасс. Ядром структуры Перми выступают такие же микротемы, что и в общем графе, но с увеличением объема и сил связи между микротемами качество и я. Пермяки чаще говорят о культурных пространствах в городе, обращают внимание на облик города. Оценка городского пространства и его элементов больше положительна, чем отрицательна.
Для жителей Черкасс ядерными остаются те же микротемы, что и в общем графе. Микротему географические объекты преимущественно составляют объекты природы, поэтому она сильно связана с микротемой экология. Кроме того, микротема географические объекты связана с микротемой количество, так как в Черкассах и области действительно существует множество значимых природных объектов. Важным отличием является отсутствие микротемы негативная оценка.
Таким образом, уже пилотный эксперимент выявляет интересный результат: можно зафиксировать общую модель мышления о пространстве, а также сделать выводы об оценке взятых в эксперимент городов. Планируется более детальное рассмотрение и анализ имеющегося материала, увеличение объема материала исследования.