XXIII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Мифонимы в научной терминологии английского языка

Мария Сергеевна Фокина
Докладчик
магистрант 2 курса
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Ключевые слова, аннотация

Работа посвящена исследованию мифонимов в научной терминологии английского языка. Материалом исследования послужили отобранные из словарей биологических, медицинских и психологических терминов единицы специальной лексики, содержащие основу, связанную с мифологическим нарративом. В задачи исследования входит анализ статистических данных, особенностей словообразования и мотивации терминов-мифонимов. В заключение делается вывод об обоснованности использования мифонимов в метаязыке научного знания.  

Тезисы

Греческие и латинские заимствования сыграли важную роль в становлении научной терминологии английского языка: вместе с разнообразными словообразовательными элементами языки античности привнесли в науку и множество мифологических образов, выраженных через мифонимы, имена собственные любой сферы ономастического пространства в сказках и мифах. Неоднозначность статуса мифонимическмх имен собственных в научном дискурсе вызывает ряд вопросов о включении в состав научной терминологии терминов-мифонимов, механизме их возникновения и функционирования в метаязыке естественных и гуманитарных наук.
На начальном этапе исследования происходил отбор и инвентаризация лексического материала, а именно терминов с мифологическим терминоэлементом (Gorgonella blanca, the Hera syndrome, somnambulism). Было установлено, что к этой группе также следует относить термины-эпонимы, апеллятивный компонент которых представлен именем вымышленного героя литературного произведения (arganismus, bovarismus, Aliсe in Wonderland complex). Последующие этапы заключались в определении механизма словообразования терминов-мифонимов, а также мотивации использования мифологических терминоэлементов в конструировании специальной лексики.
В результате исследования было выявлено, что наибольшее количество терминов-мифонимов (более 1000 лексем) находится в составе биологической терминологии вследствие включения в аппарат специальной лексики не только терминов, но и номенов. Источником мифонимов в большинстве случаев является греко-римская мифология, однако также встречаются случаи употребления мифонимов из египетской, индийской, шумерской и средневековой (европейской) мифологий. Формирование терминов-мифонимов в общем виде представляется как сложение комбинируемой основы, содержащей мифологический терминоэлемент, и смысловых префиксов и суффиксов. При том словообразовательные части разных языков могут комбинироваться между собой и образовывать «гибридные» термины. В составе специальной лексики встречаются термины, которые совпадают с мифонимом частично (Venus — Veneridae) или полностью (Nymph — nymph). В некоторых случаях наравне с именным компонентом присутствует проприальный (syndrome, complex, neurosis). Мотивация терминов-мифонимов основывается на корреляции внешних признаков мифологического героя и обозначаемого, их ареала обитания, поведенческих характеристик, свойств и способностей. В силу субъективных факторов существует некоторая доля терминов-мифонимов с «нулевой мотивацией». Семантические отношения, связывающие научный термин и миф, прослеживаются через мифологический комплекс «имя — образ — нарратив». Мифонимы, закрепившиеся в метаязыке фундаментальных исследований продолжают активно использоваться в научном дискурсе, в то время как номенклатурные мифонимы постепенно выходят из оборота.