XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Некоторые метафорические модели англоязычного экологического дискурса СМИ (на материале англоязычных электронных статьей, посвящённых стихийным бедствиям)

Данила Вячеславович Токмаков
Докладчик
аспирант
Санкт-Петербургский государственный университет

Ключевые слова, аннотация

Лингвокогнитивное моделирование, экологический дискурс, метафорическая модель, дискурс СМИ.

Тезисы

В настоящей работе рассматриваются некоторые метафорические модели (далее М-модели), встречающиеся в рассматриваемых электронных газетных статьях (на материале статей американских и австралийских электронных ресурсов).
Для англоязычного лингвокультурного сообщества информация, связанная с природными катастрофами, является чрезвычайно актуальной. Ее актуальность обуславливается тем, что представители англоязычной лингвокультуры постоянно сталкиваются со стихийными бедствиями и находятся в постоянном поиске адекватных методов борьбы с ними. Данное противостояние между природой и человеком происходит на протяжение всего существования последнего. Оно вербализуется посредством метафорических моделей, встречающихся в рассматриваемых статьях. Метафорические образы, связанные с природными силами, составляют суть метафорического моделирования, объединяя целый ряд единиц вторичной номинации и формируя связь между понятийными сферами (сфера-источник и сфера-цель). Для современного англоязычного экологического дискурса СМИ были выделены следующие М-модели: «Природная катастрофа — живой организм» (фреймы «Животное», «Человек»), «Природная катастрофа — война» (фреймы «Подготовка к войне», «Сражение»). Для фрейма «Животное» были выделены такие слоты, как «Питание» и «Агрессивные действия», а для фрейма «Человек» — «Поведение», «Агрессивные действия» и «Болезнь». Что касается фрейма «Сражение», то он состоит из двух слотов: «Битва» и «Тактика». Для фрейма «Подготовка к войне» на данный момент слотов не выделено.