XLIX Международная научная филологическая конференция, посвященная памяти Людмилы Алексеевны Вербицкой (1936-2019).

Функциональные омонимы в толковом словаре общего типа (на материале Словаря русского языка XXI в.)

Ирина Алексеевна Крылова
Докладчик
научный сотрудник
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Ключевые слова, аннотация

Функциональные омонимы, предикативы, субстантивы, лексикография, системный подход.

Тезисы

Одним из сложных практических вопросов, стоящих перед лексикографами, является выделение и разграничение функциональных омонимов в словаре. Исследователи сталкиваются с проблемой отбора материала, способа его классификации и подачи, например, выделение в отдельные вокабулы субстантивов, слов категории состояния и т. п.
Словарь русского языка XXI в., разрабатываемый под руководством Г. Н. Скляревской, представляет функциональные омонимы очень широко. В частности, наречия и предикативы, в большинстве толковых словарей (даже академических) разрабатываемые в словарной статье прилагательных, в данном словаре представлены как самостоятельные части речи, разрабатываются как отдельные омонимы, получая полноценное толкование и обязательные иллюстрации. Так, например, слово «видно» в Большом академическом словаре русского языка (2005 г.) приводится в статье прилагательного «видный» как наречие с двумя значениями: 1. В значении предикатива; 2. В значении вводного слова. В Большом универсальном словаре русского языка (2018 г.) «видно» дается двумя омонимами: словом категории состояния (с двумя значениями) и вводным словом. В Словаре русского языка XXI в. «видно» представлено так же двумя омонимами, причем у первого омонима (предикатива) выделяется четыре значения. Помимо омонимов-предикативов словник пополнился за счет омонимов-субстантивов (например, «английский2» в значении «английский язык») и других функциональных омонимов.
Столь детальная семантическая разработка слов, помимо практической пользы для читателей, дает богатый материал для теоретического осмысления функциональной омонимии в русском языке: уточнения и расширения объема рассматриваемых слов, исследования системных связей в лексике.