XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Дистрибуция инфериорных компаративных конструкций с прилагательными в русском языке

Валерия Викторовна Модина
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 184
2019-04-18
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен первичному выявлению разноуровневых факторов, влияющих на употребление инфериорных компаративных конструкций с прилагательными в русском языке. Формально параллельные прототипическим супериорным конструкциям с нейтральным распределением, инфериорные конструкции носят периферийный характер, что отражается в их дистрибуции: использование данных конструкций в одних условиях оказывается предпочтительным, а в других — нежелательным.

Тезисы

При исследовании явления компаративности значение инфериорности — значение более низкой степени признака — сравнительно редко привлекает внимание лингвистов. Следствием этого является отсутствие последовательного описания данного значения, а также качественного и количественного анализа состава и функционирования средств его выражения.
Инфериорные компаративные конструкции с прилагательными (Саша менее высокий, чем Ваня) обнаруживают нетривиальные отличия от супериорных (Ваня выше, чем Саша/Ваня более высокий, чем Саша) в отношении образования и дистрибуции. Исследуемые конструкции оказываются периферийными: несмотря на логическую равноценность с супериорным значением, собственно инфериорное значение никогда не выражается морфологически ввиду наличия грамматических (Ваня более высокий, чем Саша) и лексических конверсивов (Саша более низкий, чем Ваня), способных покрыть весь спектр возможных значений. Вместе с этим логически неравнозначное отрицание равенства (Саша не такой высокий, как Ваня), как правило, выражает именно инфериорное значение.
Прототипичностью супериорных конструкций обусловлена их высокая частотность. Ввиду этого особый интерес представляют условия, в рамках которых предпочтение отдается собственно инфериорным конструкциям и близким к ним конструкциям с отрицанием равенства, а также условия, в которых указанные конструкции не используются. В докладе рассмотрен ряд факторов, способных оказывать влияние на дистрибуцию компаративных конструкций. По причине многоаспектности прилагательных и компаративности эти факторы носят разноуровневый характер (описываемая ситуация, сфера функционирования текста, выбор объекта сравнения, наличие синтаксически выраженного стандарта сравнения, особенности шкалы признака, синтаксическая функция прилагательного, семантический класс прилагательных, наличие дифференциала и др.).
Полученные в ходе исследования данные подлежат дальнейшему рассмотрению в рамках лингвистического эксперимента, а также с помощью корпусных методов.