XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Причинные конструкции в ингерманландском финском

Дарья Андреевна Ермакова
Докладчик
студент 2 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 184
2019-04-18
16:00 - 16:20

Ключевые слова, аннотация

Данный доклад посвящен рассмотрению причинных конструкций в ингерманландском финском. Приводится анализ зависимых клауз и именных конструкций, рассматриваются союзные, послеложные и падежные показатели. Анализируемый материал получен в ходе проведения анкетирования информантов методом элицитации. В результате исследования выявлены базовые способы выражения причинно-следственных отношений и описаны различные аспекты, связанные с функционированием и кодированием причинных значений.

Тезисы

Целью моего исследования является выявление основных способов выражения причинного значения в ингерманландском финском. Данные собраны в ходе полевого исследования в Гатчинском, Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Волосовском районах Ленинградской области с использованием метода анкетирования носителей. В ходе исследования выявлен примерный инвентарь причинных показателей, некоторые свойства клаузальных и именных конструкций причины. 
Для выражения причинного значения в ингерманландском используются полипредикативные конструкции с несоставными союзами kojotettäkuin и производными союзами sitävartsenperästsentakkesentähta. Последние этимологически разложимы на несколько элементов. Так, sitävart разложим на указательное местоимение se в партитиве и послелог vart «для»; senperäst и sentakke на то же se в генитиве и послелоги peräst «после» и takke «из-за». Составные союзы редко употребляется обособленно, без дополнительной союзной единицы. В примере ниже представлены оба способа употребления sitävart — в сочетании с ko и без. При этом каждая из вводимых клауз имеет различное значение, то есть причинное в том случае, если употреблен только сам союз, следственное, если употребляется сочетание показателей. 
Si-tä-vart              ko  hiän  nain valki         si-tä-vart             hiän tai       tällä        läsivä 
Этот-PART-для   КО он     так   бледный этот-PART-для   он   CONJ это         больной 
'Судя по тому[потому что], что он так бледен, [поэтому] он нездоров' 
В именных конструкциях причины используются следующие средства зависимостного маркирования: элативные формы, простые послелоги. 
Несмотря на ограниченное употребление, формы элатива оказываются наиболее частотными в конкуренции с другими именными конструкциями. Вторым по частотности выступает послелог tähte, который при этом является более универсальным, чем элатив: 
Miä  te-i-n                      se-n           vaa        sinu-n      tähte /  *sinu-st 
Я     делать-PST-1SG   это-GEN   только   ты-GEN  для        ты-El 
'Я сделал это только ради тебя'
Однако если мы имеем дело с номинализованными глаголами или причастиями в качестве неагентивного участника, то данные формы стоят в элативе:
Hän-tä      haka-tti             varasta-mise-st 
Он-PART побить-IPS.PS воровство-NMLZ-EL 
'Его побили за воровство'
Послеложные конструкции оценивались информантами как приемлемые эквиваленты зависимым клаузам. Однако большая частотность последних, даже при реакции на стимулы с именными конструкциями, указывает на тенденцию к употреблению зависимых клауз при передаче причинного значения.