XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

«Соседи-фавориты» поискового маркера «чисто» в русской спонтанной речи

Татьяна Сергеевна Сулимова
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 195
2019-04-17
12:40 - 13:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе на материале русской устной речи исследуются поисковые хезитационные конструкции, включающие единицу чисто. Корпусный анализ показал, что единица чисто способна употребляться в нашей повседневной речи как поисковый вербальный хезитатив, но используется в этом качестве только в составе целой конструкции (это такая чисто вот; как-то вот чисто / как / вот) и никогда «в одиночку». Кроме того, определены «регулярные» хезитационные кластеры с чисто и возможные причины объединения этой единицы со своими  «соседями-фаворитами», в первую очередь — со словом вот.

Тезисы

Доклад посвящен анализу хезитационных конструкций (ХК), включающих единицу чисто, в русской спонтанной речи. Исследование проведено на материале пользовательского подкорпуса, включающего 27 единиц в контекстах. Источниками материала послужили два речевых корпуса: устный подкорпус (УП) Национального корпуса русского языка и корпус повседневной русской речи «Один речевой день» (ОРД).
В разговорной речи единица чисто может утрачивать свое лексическое значение, подвергаясь при этом процессу прагматикализации. Прагматикализованная единица чисто реализуется в этих случаях в функции поискового маркера  вербального хезитатива (ВХ). ВХ  это класс прагматических маркеров (прагматем, ПМ), употребляющихся говорящим в ситуации хезитационной заминки, в ходе которой он обдумывает свою речь, подбирает ту или иную номинацию или корректирует сказанное. В устном дискурсе однотипные (синонимичные на уровне выполняемых функций, «однофункциональные») маркеры, в том числе и ВХ, обладают повышенной синтагматической активностью: они могут объединяться, выстраиваясь в целые хезитационные цепочки, или конструкции.
Предметом данного исследования являются ХК с единицей чисто. Анализ корпусного материала показал, что в устной речи в функции ВХ единица чисто выступает только в окружении других хезитативов, иными словами, только в составе ХК, по выражению Н. В. Богдановой-Бегларян, «короля делает (играет) свита…»:
(э-э) всё остальное / это такая чисто вот / уже для более крупных (э-э) магазинов (ОРД);
я не слышала / чтоб они как-то вот чисто / как / вот про Масленицу песни такие вот пели (УП);
вообще / Сызрань этоо чисто ээ купеческий и город / здесь эм всегда во главе было не договор какой-то подписанный / а именно слово (УП).
Исследование показало, что «соседями» ПМ чисто в составе ХК становятся такие единицы из класса ПМ, как ну, как (бы), просто и др. При этом «соседом-фаворитом» ПМ чисто можно без колебаний считать единицу вот (и в пре-, и в постпозиции). По данным «Нового частотного словаря русской лексики» О. Н. Ляшевской и С. А. Шарова (2009), ее частота в ipm составляет 15698.6 (глава «Частотный словарь живой устной речи»), а в «Частотном списке лемм» она занимает 57 место. Таким образом, вот, в принципе, достаточно частотно в русской речи. Однако представляется, что причиной объединения вот и чисто в кластер (вместе с другими ВХ) становится не только высокая частотность вот, но и функционально-семантическое сходство вот и чисто, обнаруживаемое уже «за пределами» их поисковой функции: чисто способно выступать в устной речи как маркер точной номинации (конкретизатор), а вот  как указательный маркер.
Результаты проведенного анализа могут быть использованы при лексикографическом «портретировании» слова чисто в русском языке.