XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функциональный потенциал окказиональных лексических единиц в романе Ф. Пулмана «Книга Пыли. Прекрасная дикарка» («La Belle Sauvage»)

Алена Игоревна Герус
Докладчик
магистрант 1 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 215-а
2019-04-16
14:00 - 14:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен особенностям функционального потенциала авторских окказионализмов на материале фантастического романа Ф. Пулмана «La Belle Sauvage». Подобные лексические новообразования демонстрируют лингвокреативные возможности использования ресурсов языка в текстах, принадлежащих к жанру фантастики, поскольку перед автором стоит задача не только создания общего художественного образа, но и, часто, номинирования новых реалий. В тексте романа окказиональные слова призваны выполнять различные функции: стилеобразующую, экспрессивную, сюжетообразующую, номинативную, характерологическую и др. 

Тезисы

Появление окказиональных слов в романе Ф. Пулмана «Книга Пыли. Прекрасная дикарка» («La Belle Sauvage») вызвано прежде всего спецификой жанра фантастики, предполагающего некоторое нарушение границ общепринятой реальности. Лингвокреативность в произведениях этого жанра продиктована необходимостью не только создания автором общего художественного образа, но и введения и номинации новых реалий, конструирующих параллельный мир, несколько отличающийся от привычного читателю. 
В тексте рассматриваемого романа встречается относительно небольшое количество авторских окказионализмов, при этом значительную часть составляют ономастические реалии. Окказиональные топонимы (Brytain, Godstow Priory) служат как номинативной и сюжетообразующей функциям, так и функции создания атмосферы, а антропонимы — номинативной и характерологической функциям. Присутствуют также окказиональные нарицательные единицы (alethiometer, daemon): они вводятся в текст с целью обозначения новых, релевантных для романа понятий, для которых не существует названия в современном английском языке, и таким образом реализуют функции номинации, создания атмосферы, а также привлекают внимание читателя к значимым элементам описываемого автором фантастического мира. 
Предполагается, что в данном романе окказиональные лексические единицы призваны выполнять множество функций, при этом основной функцией таких слов представляется повышение экспрессии. Кроме того, окказиональные включения в художественном тексте, относимом к жанру фантастики, функционируют в качестве стилеобразующих элементов. Таким образом, окказионализмы в произведении Ф. Пулмана вводятся для реализации целого ряда функций: номинативной, сюжетообразующей, характерологической, оценочной, создания атмосферы, мистификации, стилеобразующей и экспрессивной.