XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Функционирование единицы «такой» в русской разговорной речи в контекстах с глаголами

Екатерина Ярославовна Шклярук
Докладчик
студент 4 курса
Санкт-Петербургский государственный университет

ауд. 195
2019-04-17
13:40 - 14:00

Ключевые слова, аннотация

В докладе представлены результаты анализа употреблений слова такой в русской разговорной речи в контекстах с глаголами. Был выявлен и проанализирован 41 такой контекст. Источником материала послужил корпус «Один речевой день». Отдельную подгруппу составили сочетания такой с формами глагола говорить (он такой говорит). На данном материале удалось выявить функции такой, которые не описаны академическими словарями и грамматиками. В разговорных употреблениях такой подвергается процессу прагматикализации и функционирует в качестве изобразительного маркера и маркера-ксенопоказателя.

Тезисы

Доклад посвящен описанию особенностей функционирования слова такой в контекстах с глаголами в русской разговорной речи. Исследование проведено на материале корпуса повседневной русской речи «Один речевой день» (ОРД).
Корпусный подход к анализу материала позволил увидеть общую специфику функционирования слова такой в спонтанной речи и выделить те особенности, которые пока не зафиксированы академическими словарями и грамматиками («несловарные») и не становились объектом лингвистического описания (ср., например, работу М. Д. Воейковой и Д. А Сатюковой). Словари и грамматики русского языка определяют данную единицу, исходя из ее морфологической характеристики: указательное или определительное местоимение, местоименное прилагательное или существительное в форме среднего рода. Некоторые дефиниции включают и функцию этого слова: указательную и усилительную. Однако в корпусном материале встретились реализации такой, не подходящие под предлагаемые определения.
В пользовательский подкорпус вошли записи «речевых дней» 12 информантов ОРД и их коммуникантов (мужчин и женщин разного возраста, с разными социальными характеристиками, всего 71 речевой эпизод). Было найдено около 800 употреблений единицы такой, в том числе 41 контекст, где присутствует глагол в личной форме. Интересным показалось проверить, влияет ли наличие глагола на функционирование единицы такой.
Представляется, что в устной речи указательная функция единицы такой может ослабевать, при этом слово приобретает новые функции, т. е. подвергается процессу прагматикализации (лексема
прагматема, или прагматический маркер), ср. такой в изобразительной функции: она ему значит / она приходит в номер / такая ходит вся солидная / ухоженная такая блин дальше некуда // *П уже там трубка такая (...) на этом самом на (...) беспроводная.
Отдельно были рассмотрены сочетания такой с формами глагола говорить, ср: поехали / на другую площадку заехали / и он такой мне говорит // вот видишь тот () куст шиповника / тебе нужно туда задом заехать.

В подобных контекстах такой выступает в качестве прагматического маркера-ксенопоказателя (способного употребляться в этой функции и без глагола говорения: я такая
/ о-о / вы приехали // а у вас завтра занятия будут? / они такие / будут).
Проведенный анализ показал, что в контекстах с глаголами единица такой функционирует в повседневной разговорной речи в качестве изобразительного маркера (63,8 % от общего числа употреблений) и маркера-ксенопоказателя (36,5 %). Тем самым слово такой в подобных употреблениях пополняет класс прагматем русской устной речи и требует совсем иного лексикографического описания — напр., в «Словаре прагматических маркеров русской повседневной речи».