XXII Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Речь чёрта в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» как ораторское выступление: анализ методами риторической критики

Парвина Рамизовна Гулиева
Докладчик
магистрант 2 курса
Бакинский филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

ауд. 188
2019-04-17
18:20 - 18:40

Ключевые слова, аннотация

В работе проведен анализ речи чёрта из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» основными методами риторической критики. Среди прочих использованы методы «медленного чтения» и метафорной критики, выявлены полемические и риторические стратегии персонажа.

Тезисы

На сегодняшний день существует много исследований романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» с помощью различной методологии. Производилось исследование этого романа и методом «медленного чтения» (Close reading), и методами риторической критики, изначально применяемыми к публицистике, но всё чаще приложимыми и к художественной литературе.
Большинство этих работ сосредотачивает свое внимание на книге «Pro et contra», на фигуре И. Карамазова. Однако не меньшего интереса заслуживает чёрт из сна Карамазова, в речи которого наблюдаются повторяющиеся риторические и полемические приемы.
В докладе будет доказываться наличие у чёрта самостоятельной речевой стратегии, отличной от стратегии Ивана, будут выявляться основные черты этой стратегии.
Характерной чертой гостя Карамазова является лакейство и сознательное принижение себя, что проявляется во все время их разговора. Чёрт не спорит открыто, зато часто использует так называемый «метод кусков» — полемическую стратегию, которая включает в себя частичное соглашение с избранными местами в аргументации оппонента. Начиная разговор с Иваном, чёрт использует «вступление с ораторской предосторожностью», а далее — прием «чтения в сердцах», который сохраняет на протяжении всей речи. Также на протяжении всей речи чёрта наблюдается двусмысленность за счет использования им многозначных слов.
Анализ текста при помощи метафорной критики по А. А. Ричардсу позволил вычленить из речи чёрта метафоры, в которых второстепенный субъект, или «оболочка метафоры», часто оказывающая большее влияние на слушателя, чем само содержание метафоры, предполагают религиозные мотивы. Эти метафоры и их использование перекликаются с метафорами, которые использует в своей речи Зосима.
Подобный анализ позволил увидеть различия во внешней и внутренней речевой интенции чёрта.
Помимо непосредственного исследования речи черта, имеет смысл обратиться и к его описанию. У Достоевского несколько номинаций для черта, одна из них — «оратор». Это слово довольно редко встречается в произведениях Достоевского, из чего можно предположить, что в языке писателя оно маркировано. В романе «Братья Карамазовы» второй раз слово «оратор» встречается только на суде, применительно к Фетюковичу. Интересно, что в Словаре языка Достоевского обозначен только второй случай.
Все вышеперечисленные черты в речи черта при условии их повторяемости позволяют говорить о наличии у него самостоятельной речевой стратегии, которая может быть исследована как отдельная ораторская речь.