XLVIII Международная филологическая научная конференция

Метафорическая модель вкус → запах

Ольга Валерьевна Чалей
Докладчик
доцент
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

215-А
2019-03-20
14:40 - 15:00

Ключевые слова, аннотация

Синестетическая вкусовая метафора, модус перцепции, модальность, интермодальное восприятие.

Тезисы

В основе реализации модели синестетического переноса вкус → запах лежит реальная связь, существующая между вкусовой и обонятельной сферами перцепции. Согласно корпусным данным, наибольшей частотностью употребления в составе обонятельных синестетических метафор характеризуются следующие прилагательные вкусовой модальности: sweet, delicious, savory, spicy, bitter, sour. Как показывают эмпирийные данные, обратный процесс перенесения в английском языке ольфакторных признаков в сферу вкуса не встречается за исключением одного метафорического переноса. Так, прилагательное, обозначающее ольфакторный признак (fragrant / ароматный), переходит к передаче вкусового признака, горечи (bitterness): fragrant  bitterness / ароматная горечь. Прилагательные из сферы обонятельного восприятия развивают метафорические значения оценочного характера.  Для данной модели метафорического синестетического переноса вкус → запах имеет большое значение референтная отнесенность к объектам, а именно: обозначение запаха. В качестве референта употребляются существительные с одорической номинацией: smell / запах (общее значение), odour / сильный (ярко выраженный) запах, scent / приятный запах, aroma / аромат,  perfume / аромат духов, fragrance / благоухание, redolence / благовоние, bouquet / аромат вина, whiff / крайне неприятный слабый запах, stink / зловоние, stench / запах гнили, reek / дурной запах. Синестетическая номинация вкуса (и сопровождающее ее ощущение запаха) может включать в свой состав ощущения, характерные для других модусов перцепцииwarm sweet scent of stewing pumpkins. Такое объединение модальностей осязание-вкус-запах способствует созданию целостного положительного или отрицательного по эмоциональной направленности образа. Синестетическая метафора с номинацией вкусового компонента значения характеризуется как феномен гармонического интермодального восприятия, когда в одном когнитивном акте происходит наложение различных по типу ассоциаций. Так, в сочетании, а savoury and sharp smell / пикантный резкий запах происходит одновременное наслоение нескольких типов модальностей: осязательной (sharp / резкий), вкусововой (savoury / пикантный), ольфакторной (smell / запах). Как результат, формируется комплексное гармоничное вкусо-осязательно-ольфакторное восприятие объекта, метафорическое осмысление действительности. Анализ синестетической вкусовой метафоры коррелируется с когнитивным описанием. Таким образом, описывается сам процесс концептуализации действительности в языке.