XLVIII Международная филологическая научная конференция

Rhetoricorum Libri V Георгия Трапезундского: структура и источники

Мария Владимировна Семиколенных
Докладчик
научный сотрудник
Русская христианская гуманитарная академия

Греческий институт
2019-03-19
17:20 - 17:45

Ключевые слова, аннотация

Георгий Трапезундский, Цицерон, Гермоген Тарсийский, риторика, ренессансный гуманизм.

Тезисы

На протяжении почти тысячи лет список сочинений, использовавшихся при изучении риторики, был не слишком длинен и практически не изменялся. Штудирование Цицерона, Августина, Боэция и Марциана Капеллы должно было подготовить учащегося к составлению проповедей и написанию писем: однако, как отмечает Дж. Мёрфи (James J. Murphy), «политический климат» эпохи не способствовал процветанию светской риторики, и до XV в. говорить о новаторстве в этой области не приходится. В эпоху Возрождения ситуация изменилась: ренессансный гуманизм превратил риторику из скромного элемента тривиума в важнейшую учебную дисциплину, искушённость в которой зачастую рассматривалась как необходимое условие профессионального и социального успеха. Сформировалась потребность в новых подходах к изучению предмета, а значит, и в новых учебных пособиях. Переводчик и преподаватель Георгий Трапезундский был первым, кто в своих «Пяти книгах риторики» (Венеция, 1443–1444) поставил задачу создания новой, «гуманистической» риторики, которая могла бы помочь управлять государством, «препятствовать негодным гражданам», вводить законы и устрашать врагов (как, по его словам, «цари македонские» внушили ужас афинянам).
В докладе будет рассмотрена структура Rhetoricorum Libri V, а также основные источники Георгия Трапезундского, в своем сочинении соединившего латинскую, «цицероновскую» риторическую традицию с греческой (Гермоген Тарсийский).
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 18-011-00669 («Риторические стратегии в истории византийской литературы»).