XLVIII Международная филологическая научная конференция

Взаимодействие лексической и грамматической семантики в адъективном словосочетании (на материале современного французского языка)

Ольга Александровна Хуторецкая
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет
Мария Александровна Кириченко
Докладчик
старший преподаватель
Санкт-Петербургский государственный университет

201
2019-03-21
14:40 - 14:55

Ключевые слова, аннотация

Управляющее прилагательное, лексическая семантика, адъективный предикат, грамматическая семантика, семантико-синтаксический статус.


Тезисы

Изучаемая адъективная конструкция N1 + Adj +N2 с прилагательным, выражающим типичность (не­типичность) признака, в качестве ядерного слова, благодаря наличию зависимой предложно-именной группы N2, выполняет функ­цию двойной характеризации. Например: un caractère par­ti­cu­lier à la grammaire latine. Непосредственным носителем признака, вы­ра­женного управляющим прилагательным, является определяемое N1, которое характеризуется как типичное (нетипичное) для N2. Носителем признака на уровне адъективной  конст­рук­ции в целом является N2, которое характеризуется с точ­ки зре­ния типичности (нетипичности) для него ус­ловного приз­нака, заключенного в N1. При­ла­га­тель­ное выступает в ка­честве связочного элемента между признаковым существительным N1,  и зависимым именем N2. Происходит усиление струк­тур­но-грам­ма­ти­чес­кой, связочной функции прилагательного в ущерб се­ман­ти­чес­кой. Синтаксическая функция зависимого элемента N2 в подобных словосочетаниях устанавливается при помощи его удаления и сравнительного анализа исходного и полученного высказываний с учетом взаимодействия лексической семантики компонентов, опираясь на анализ глубинной семантической ситуации. Проведенный анализ позволяет констатировать, что на семантическом уровне N2 является необходимым участником ситуации, а на уровне поверхностного синтаксиса выполняет функцию дополнения. С точки зрения семантических ролей, N1 и N2 вводят в поверхностную структуру высказывания субъектные актанты-носители предикативного приз­на­ка. Их отличительной чертой является разная степень участия в ус­та­новлении отношения типичности / нетипичности признака: N2 вводит собственно субъект предикативного признака, а N1 — ограничивает сферу его проявления, уточ­ня­ет ту часть (свойство или признак) субъекта, к которой применим пре­ди­кативный признак.