XLVIII Международная филологическая научная конференция

Фрагмент vs канон: значение Гете в генезисе теории карнавала М. М. Бахтина

Ирина Львовна Попова
Докладчик
ведущий научный сотрудник
Институт мировой литературы РАН

213
2019-03-20
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Фрагмент, канон, история идей, философия карнавала, М. М. Бахтин.

Тезисы

  1. Книга «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» была задумана в конце 1920-х, завершена в 1940-м, затем дважды дополнялась и перерабатывалась, меняла заглавие и была впервые издана в 1965 г. Вследствие растянутой истории целые этапы раблезианского сюжета Бахтина остались в рукописях. Более того, картина, открывающаяся при изучении рабочих материалов, в ряде случаев оказывается принципиально иной, чем при анализе опубликованной при жизни автора книги.
  2. Генезис книги М. М. Бахтина о Франсуа Рабле свидетельствует о методологической необходимости исследовать историю идей и понятий сквозь призму истории рукописей. Собрание сочинений (1996–2012) представило читателю как известные тексты Бахтина в новых редакциях, так и новые тексты, значительная часть которых имеет фрагментарный характер. Эдиционная практика узаконила право фрагмента на публикацию наравне с завершенным текстом. И вместе с тем обострила проблему понимания и комментария фрагмента как самостоятельного текста и/или интегральной части большого замысла: как свидетельства мыслительной развилки,  другого хода мысли, до конца не реализованного и впоследствии оставленного.
  3. Фрагмент «<Идея карнавала>» (1938?) — один из первых обнаруженных нами набросков к книге о Рабле, — записан внутри конспекта «Итальянского путешествия» И. В. Гете, как прерванное чтение о римском карнавале. Генетическое исследование рукописи позволяет увидеть, как рождается теория карнавала, как цепляются друг за друга два сюжета Бахтина 1930-х гг. — о Гете и о Рабле, как соотносятся и сталкиваются друг с другом в истории идей фрагмент и канон. 
(В докладе использованы результаты работы, выполненной по гранту РФФИ № 18-012-00693А).