XIX Открытая конференция студентов-филологов в СПбГУ

Аффрикаты в арумынской спонтанной речи в типологическом освещении

Анастасия Вадимовна Харламова
Докладчик
аспирант
Институт лингвистических исследований РАН

Греческий институт
2016-04-22
15:00 - 15:20

Ключевые слова, аннотация

Доклад посвящен результатам анализа инвентаря аффрикат в арумынской спонтанной речи на материале говоров с. Турья (Греция) и г. Ресен (Македония). Инвентарь составляют аффрикаты [t͡s], [d͡z], [t͡ʃ], [d͡ʒ], [t͡ɕ] и [d͡ʑ]. В ходе анализа была установлена тенденция перехода этих звуков в спонтанной речи в щелевые, особенно ярко выраженная в случае с [t͡s] и [d͡z], а также были выявлены случаи возникновения щелевой фазы у смычного [t]. В докладе эти тенденции рассматриваются с опорой на данные типологии об изменениях консонантных систем в языках мира.

Тезисы

В докладе представлены результаты инструментально-фонетического анализа спонтанной речи носителей двух различных говоров арумынского языка. Материалы исследования (аудиозаписи анкетирования, нарративов и диалогов) были получены в ходе экспедиций 2002 г. в с. Турья в рамках проекта МДАБЯ и 2015 года в г. Ресен.
Целью исследования было выявить инвентарь аффрикат в арумынской спонтанной речи и установить закономерности употребления этих звуков. Были получены следующие основные результаты:
  1. Инвентарь аффрикат составляют [t͡s], [d͡z], [t͡ʃ], [d͡ʒ], [t͡ɕ] и [d͡ʑ].
  2. В обоих говорах наличествует тенденция к переходу аффрикат в щелевые, особенно явственная в случае с [t͡s] и [d͡z].
  3. Неоднократны случаи появления щелевой фазы у смычного [t].
Обратившись к данным типологии, можно установить, что как переход аффрикат в щелевые, так и переход смычных в аффрикаты является распространённым процессом во многих языках, в частности, он уже был зафиксирован в истории романской группы, к которой относится арумынский.
Следовательно, мы можем говорить о начале, на данный момент только в спонтанной речи, нового этапа развития консонантизма в арумынском. Наши материалы, возможно, послужат подспорьем к развитию не только типологии вообще, но и типологии спонтанной речи, которую лишь недавно стали понимать как отдельное направление.