XLV Международная филологическая научная конференция

Виды терминаторов в немецкоязычных кулинарных рецептах в диахронии

Галина Сергеевна Москалюк
Докладчик
доцент
Санкт-Петербургский государственный университет

205
2016-03-17
17:20 - 17:40

Ключевые слова, аннотация

Терминатор или завершающее звено кулинарного рецепта, как правило, не выделен графически, он является неотъемлемой частью основного текста рецепта. При этом он выделяется как элемент структуры на основе функциональной значимости и частоты появления в виде определенных формул, повторяющихся из рецепта в рецепт, из одного собрания в другое на протяжении всей истории развития этого типа текста. Завершающим высказыванием может быть указание на способ подачи, на сочетание с другими блюдами, совет о наилучшем с точки зрения автора текста способе или времени приема пищи.

Тезисы

Современный немецкоязычный кулинарный рецепт рассматривается как трехчастная композиционная форма. В его составе выделяют интродуктивный блок, основной блок и заключительный блок. В интродуктивный блок входит заглавие и список ингредиентов с указанием на их количество, основной блок представляет собой рабочие шаги кулинара, а заключительный блок — терминатор — является факультативным элементом, включающим в себя информацию страноведческого, культурологического характера либо дополнительные рекомендации, выражающие индивидуальность автора этого типа текста.
На протяжении истории кулинарного рецепта как типа текста терминатор, несмотря на его факультативный характер, появлялся в виде определенных формул, повторяющихся из рецепта в рецепт, из одного собрания в другое. Его можно встретить уже в первых кулинарных собраниях XIV–XV вв. в виде оценочных высказываний: Daz ist gar guot, vnd versaltz niht. Очень часто в качестве завершающего элемента выступает директивное напоминание о необходимости приправить блюдо специями, сахаром, посолить, изменить его цвет или, например, украсить виноградом или миндалем: wircz vnd salcz ess. Для этих завершающих компонентов рецептов характерными формулировками являются простые повествовательные предложения.
Самым же распространенным терминатором на протяжении всей истории развития типа текста кулинарный рецепт является указание подавать блюдо, которое одинаково популярно для рукописных кулинарных собраний XIV–XVI вв., XVIII в. и для современных текстов рецептов в кулинария: vnd gebs hin (XIV в.), vnd richcz an (XVI в.), hernach giebs zu dem Hünnel (XVIII в.), Dann in sofort mit dem Baguette servieren (XXI в.).
В докладе будут рассмотрены семантические виды и морфосинтаксические формы терминаторов, характерные для кулинарных рецептов в диахроническом аспекте.