XLV Международная филологическая научная конференция

Оформление глагольных окончаний 3 лица в Погодинском евангелии (РНБ, Погод. 11) как источник гиперкоррекции

Георгий Анатольевич Мольков
Докладчик
научный сотрудник
Институт лингвистических исследований РАН

195
2016-03-17
11:00 - 11:20

Ключевые слова, аннотация

В Погодинском евангелии в почерке основного писца среди написаний с меной еров заметно выделяется группа с написанием неэтимологического ь в конечном слоге -ть слов разных частей речи. Источником этой аномалии, по-видимому, является актуальная для писца проблема орфографической замены южнославянского написания -тъ в 3 лице глаголов на нормативный для древнерусского извода вариант -ть. Подобная орфографическая правка имеет датирующее значение и позволяет отнести время написания Погодинского евангелия к XI в.

Тезисы

Погодинское евангелие относится к тем немногочисленным древнерусским рукописям, в которых достаточно часто наблюдается орфограмма -тъ в глагольных формах настоящего времени 3 лица.
Из 133 примеров использования варианта -тъ в формах 3 лица большинство (104 примера) приходится на глаголы атематического спряжения, таким образом, вариант -стъ является для основного писца рукописи более приемлемым, чем -тъ в глаголах тематических классов.
Активное устранение написания -тъ в тематических глаголах являлось непосредственной задачей писца Погодинского евангелия, т. е. его антиграф характеризовался преимущественным использованием этого южнославянизма; об этом говорит большое количество гиперкорректных форм, возникших на почве устранения написания -тъ: писец ошибочно устранял конечное -тъ не только в глагольных формах (аористе с «наращением» в 3 лице, супине), но даже в именных формах (ср. имен. падеж существительных животъ, пилатъ и др.).
С учетом ранней хронологии устранения орфограммы -тъ в древнерусской письменности (по В. М. Живову, она является наименее устойчивой южнославянской орфограммой) можно рассматривать отражение её активного устранения в рукописи как датирующий признак: в Погодинском евангелии можно видеть раннюю стадию устранения этой орфограммы (с разницей по глагольным классам), в то время как уже в рукописях XI в. наблюдается полное ее устранение; это при наличии в Погодинском евангелии целого ряда других архаичных языковых особенностей позволяет с уверенностью отнести время создания рукописи к XI веку.