XVII Международная конференция студентов-филологов

Об этимологии и семантике слова κόλλιξ

Ильяс Рустэмович Гимадеев
Докладчик
студент 4 курса
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

171
2014-04-09
15:00 - 15:25

Ключевые слова, аннотация

В докладе разобраны основные источники, дающие представление о терминах κόλλιξ и collyra, обозначавших некое изделие из муки. Цель исследования — по возможности уяснить значение слов, попытаться понять, насколько распространен был в античности этот вид хлеба, кто им питался, разобрать важнейшие версии происхождения слов и дать представление об их развитии.

Тезисы

Греческое слово κόλλιξ и латинское collyra обозначают некое изделие (или изделия) из муки. К сожалению, нам не известны ни этимология указанных слов, ни рецептура, по которой готовили соответствующие им изделия, ни вид последних. Одно из наиболее древних упоминаний κόλλιξ мы находим у поэта VI века, Гиппонакта Клазоменского (Hippon. 36+37 D=26+26a W). В. Беларди пишет, что слово κόλλιξ пришло в Ионию через устное посредство вместе с самим этим видом хлеба и имеет иранские корни. Относительно рецептуры Афиней, цитируя Аристофана, объяснений не дает. Гораздо больше сведений нам дает фрагмент из Архестрата. Из фрагмента следует, что κόλλιξ выпекался из муки грубого помола. В латинских источниках мы находим слово collyra прежде всего у Плавта. Будучи заимствованным в латинский язык, слово collyra, по всей видимости, несколько изменило значение. Тертуллиан говорит о сравнении collyra с umbilicus scutorum. К κόλλιξ принято возводить русское слово кулич. Согласно М. Р. Фасмеру, слово заимствовано из северо-греческих диалектов, которым свойственно сужение o, e в u, i.
Нами были исследованы основные источники, дающие представление о терминах κόλλιξ и collyra, чтобы по возможности уяснить себе их значение, попытаться понять, насколько распространен был в античности этот вид хлеба, кто им питался, разобрать важнейшие версии происхождения слов и дать представление об их развитии.