XLIII Международная филологическая научная конференция

Э. Спенсер о памяти и «лекарствах от забвения»: поэма «Руины времени»

Ирина Игоревна Бурова
Докладчик
профессор
Санкт-Петербургский государственный университет

191
2014-03-15
09:00 - 09:30

Ключевые слова, аннотация

В докладе предлагается анализ поэмы Э. Спенсера «Руины времени» с точки зрения понимания поэтом общественного предназначения поэзии. Трансформируя горацианскую концепцию поэзии как памятника автору, Спенсер акцентирует ее мемориальную функцию и переносит в нее приемы эпидейктического красноречия, по-аристотелевски понимая похвалу как способ показа добродетелей личности с назидательными целями.

Тезисы

Идея увековечивающей функции поэзии красной нитью проходит через все поэтическое творчество Эдмунда Спенсера. Разрабатываемый Спенсером мотив литературного памятника восходит к Горацию, однако Спенсер серьезно расходится с ним по вопросу о том, кому является памятником литературное произведение, созданное поэтом. Если Гораций видел в поэтическом творчестве памятник самому поэту, то Спенсер стремился создать памятники своим современникам. 
Этим объясняется тот факт, что в творчестве Спенсера преобладают жанры, связанные с идеей прославления и восхваления, в том числе элегия, гимн, ода, сонет и эпическая поэма. Объектами прославления в них оказываются и абстрактные понятия (красота, любовь, нравственные добродетели), и конкретные лица (Сидни, возлюбленная дама, королева Елизавета) и даже события частной жизни («Проталама» и «Эпиталама»). Очевидно, поэт полагал, что одной из основных функций поэзии должна быть эпидейктическая, вслед за Аристотелем понимая похвалу как способ выражения величия добродетели личности.
В докладе предлагается прочтение поэмы «Руины времени» (опуб. 1591 г.) как произведения, отражающего суждения Спенсера о преходящести всего сущего и «лекарствах от забвения».