XLIII Международная филологическая научная конференция

Винная лексика тюрского происхождения у венгров и терских казаков

Владимир Пукиш
Докладчик
соискатель
ОАО АПФ "Фанагория"

199
2014-03-14
14:20 - 14:40

Ключевые слова, аннотация

Культура виноделия у венгров, возможно, зародилась на Северном Кавказе, где до «обретения родины» они проживали, через посредничество тюрок (хазар), бывших первыми виноградарями на Кавказе. Возможно, что именно хазары, часть которых влилась в состав мадьяр, принесли эту культуру в Паннонию. Кроме того, через посредничество хазар виноделием стали заниматься терские казаки, доныне проживающие в регионе. Гипотезу о хазарских корнях венгерского и южнороссийского виноделия поддерживает наличие у венгров и казаков общего пласта виноградарской/винодельческой лексики тюркского происхождения.

Тезисы

 Венгерский этнос начал формироваться на Южном Урале. Впоследствии племена венгров перекочевали в междуречье Дона и Днепра, а также на Северный Кавказ, где вступили в контакт с тюркскими племенами хазар и булгар. Постепенно переместившись в Паннонию, на территорию современной Венгрии, они к началу XI века начали контактировать с местным славянским и валашским населением. Многие лексемы из области земледелия заимствованы венграми именно у славян, однако в тех, что касаются животноводства (что закономерно), но также виноделия и потребления вина (что парадоксально) сохранилось немало именно тюркских заимствований. Это, например, слова bor (вино), csiger (низкосортное вино), seprő (мезга), csupor (чаша). Стоит учесть, что ряд хазарских племен под именем кабары (по др. данным - кабардинцы) переселились в Паннонию, где впоследствии вошли в венгерский этнос.
Происхождение культуры виноградарства венгров с территории тюркоязычной Хазарии подтверждается присутствием родственных лексем в говоре жителей Северного Кавказа. Речь идет о терских казаках, живущих на территории современного Северо-Кавказского округа. В речи казаков, традиционно занимающихся виноделием, присутствует немало тюркских терминов, не имеющих прямого родства в языках соседних народов, а также языках других регионов. Это чихирь (низкосортное, молодое вино), чапра (мезга), чапура (чаша) и др. Подобные термины встречаются в работах лексикографов XIX–XX веков (Даль, Фасмер, Караулов), а также в русской классической литературе, описывающей быт терских казаков (Лермонтов, Толстой). Их употребление в повседневной речи подтверждается современными полевыми исследованиями. Сравнительный анализ этих слов с венгерскими доказывает их общетюркское происхождение и служит одним из доказательств гипотезы о хазарских корнях венгерского и южнороссийского виноградарства и виноделия.