XLIII Международная филологическая научная конференция

Роль междометий при создании экспрессивности в повестях Н. В. Гоголя

Людмила Вадимовна Гушкова
Докладчик
аспирант
Московский государственный областной университет

201
2014-03-14
17:00 - 17:20

Ключевые слова, аннотация

В статье рассматриваются междометия как  средство выражения экспрессивности в повестях Н. В. Гоголя. Анализ роли междометий позволяет сделать акцент на субъективно-эмоциональном отношении говорящего к высказыванию. Методы исследования: наблюдение за языковым материалом, его функционально-стилистический и синтаксический анализ. Исследование позволяет выделить функциональные группы междометий и проанализировать их роль при создании экспрессивности в текстах Н. В. Гоголя.

Тезисы

1. Категория экспрессивности находит формальное выражение в междометиях. Эмоциональное акцентирование выражения при помощи междометия дополняет семантическое выделение словоформ при помощи интенсива, частиц, повтора и т.д.
2. Источником юмора в повестях Н. В. Гоголя является акцентирование языковых единиц как эмоциональных и образных центров повествования.
3. Анализ междометий указывает на стремление автора передать особенности разговорной речи. В некоторых случаях характер и употребление междометий позволяют говорить о жанре сказа. 
4. Особое значение и широкое распространение в текстах Н. В. Гоголя приобретают вокативные междометия: описание этой группы междометий в речи персонажей позволяет глубже проанализировать их образы. 
5. Междометия являются материальным выражением эмоционально-волевых реакций героев на действительность. Исходя из этого, функционально междометия можно разделить на две группы: междометия в речи повествователя и в речи героев.
6. Междометия служат для выражения непосредственного эмоционально-оценочного отношения субъекта к действительности, поэтому их можно рассматривать как средство формального выражения экспрессивности.